Главная \ Новости

Новости

« Назад

Запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции и сырья с Украины  13.01.2016 07:11

Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 г. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 21 декабря сообщил, что подписал постановление о применении контрсанкций в отношении Украины с начала 2016 г.

"С 1 января 2016 г. вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина", - говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, отмечается, что "принятое решение направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины".

Европейский союз и Украина приняли решение об имплементации с 1 января 2016 г. экономического раздела соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Поэтому Россия приняла решение применить в отношении Украины контрсанкции, аналогичные действующим в отношении ЕС. Такая мера необходима для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, отмечал Медведев.

В отношении стран ЕС, а также других стран, объявивших санкции в отношении РФ (США, Канады, Австралии, Норвегии), с 7 августа 2014 г., в отношении Республики Албания, Черногории, Республики Исландия и Княжества Лихтенштейн - с 7 августа 2015 г., до 6 августа 2016 г. действует продовольственное эмбарго. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). С 6 августа 2015 г. началось уничтожение продовольственной санкционной продукции. Утилизацией поручено заниматься ФТС, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

В момент расширения санкций в августе 2015 г. в отношении Украины была сделана оговорка, что против нее не будут вводиться ограничения, если Киев учтет интересы России при имплементации соглашения с Евросоюзом. Поскольку Украина приняла решение об имплементации соглашения об ассоциации с ЕС без учета интересов РФ, с 1 января указанные меры распространены и на эту страну.

"Мы неоднократно говорили украинским властям, что имплементация экономической части соглашения об ассоциации с ЕС затрагивает наши интересы и создает риск экономической безопасности для нашей страны. Были проведены несколько раундов переговоров, но результатов они не дали, - пояснил Медведев решение российской стороны. - И Украина, и Евросоюз не готовы к подписанию юридически обязывающего соглашения, которое бы учитывало интересы Российской Федерации".

Как и следовало ожидать, Украина подготовила ответные санкции. Верховная Рада 24 декабря приняла закон "О внешнеэкономической деятельности", который предоставляет правительству страны полномочия применять экономические санкции против России. В частности, правительство смогло вводить "запрет на внешнеэкономические операции или их ограничение", а также отменять тарифные льготы. С 10 января 2016 г. будет запрещен ввоз из России 43 видов товаров: хлебобулочные, мучные, кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао, шоколадные конфеты с начинкой или без начинки, мясо крупного рогатого скота, рыба, кофе жареный с кофеином, чай черный, продукты детского питания, сигареты с фильтром, пиво, водка, а также ряд других товаров. Это - почти исчерпывающий перечень продуктов, которые Россия поставляла на Украину.

Зона несвободной торговли

Кроме того, сегодня вступило в силу решение о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В отношении Украины будут применяться ввозные пошлины по тарифам, как для всех стран, поставляющих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

"То есть на Украину будет распространяться режим наибольшего благоприятствования без каких-либо исключений. Все преференции уходят в прошлое, льгот не будет", - пояснял Медведев в декабре прошедшего года на совещании со своими заместителями.

До принятия российскими властями решения о приостановке действия договора с Украиной было проведено несколько раундов трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС, однако, результатов они так и не дали. Последние переговоры прошли в Брюсселе 21 декабря 2015 г. России было предложено сохранить нулевой тариф для Украины и параметры зоны свободной торговли. Однако партнеры по переговорам отвергли все предложения РФ. После этого ЕС упрекал российскую сторону в срыве переговоров.

До вступления в силу отмены режима ЗСТ все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в РФ без взимания пошлин. Сохранение режима ЗСТ несло бы для российского рынка определенные риски. В частности, обнуление ставок таможенных пошлин при ввозе европейских товаров на Украину могло привести к их неконтролируемому перетоку на территорию РФ. Это могло бы осложнить условия для российских производителей.

Впрочем, в Минэкономразвития России не видят проблем в отмене ЗСТ с Украиной: экономика РФ от этих мер не пострадает, а сама Украина получит торговые условия не хуже, чем любая страна ЕС.

Нечего терять

Все эти взаимные меры уже несут больше формальный характер. Даже в лучшие времена в товарообороте агропродукцией двух стран на взаимную торговлю продуктами питания приходилось 2,5-3%, свидетельствуют данные Федеральнойтаможенной службы (ФТС).

По всем направлениям, которые традиционно Украина экспортировала - молочная продукция и сыры, алкоголь, безалкогольные напитки, шоколад, овощи, мясо - Россия или обеспечивает себя полностью, как например, в производстве шоколада и мяса птицы, или активно занимается импортозамещением, а также поиском новых поставщиков в условиях действующего с августа 2014 г. продовольственного эмбарго.

Оборот продовольствия и сельскохозяйственной продукции между Россией и Украиной еще до отмены ЗСТ начал снижаться. Так, по данным Минсельхоза РФ, за 10 месяцев 2015 г. этот показатель сократился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, в 2014 г. - упал в 1,8 раза к предыдущему году.

По данным ФТС РФ, в денежном выражении товарооборот агропродукцией между двумя странами в январе-октябре 2015 г. составил 678,4 млн долларов против 1,482 млрд долларов за аналогичный период 2014 г.

При этом экспорт сельхозпродукции и продовольствия из России на Украину за 10 месяцев 2015 г. в стоимостном выражении уменьшился на 20,6%, импорт из Украины упал еще больше - в 3,6 раза.

Помимо охлаждения политических отношений, которые не могли не повлиять на экономические отношения двух стран, снижение взаимной торговли происходило на фоне череды ограничений со стороны российских ведомств - возникали претензии к качеству и безопасности украинской продукции.

Роспотребнадзор запретил 29 июля 2013 г. импорт в Россию продукции Roshen из-за претензий к качеству, однако поставки на российский рынок с производственной площадки группы, расположенной в Липецке, продолжились.

Кондитерская корпорация Roshen - один из крупных мировых производителей кондитерский изделий. В состав корпорации входят четыре украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская), две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), BonbonettiChocoKft (Венгрия), а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко".

Помимо этого с начала 2010 г. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 г. - группы "Милкиленд". Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр" и ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат". В июле 2014 г. Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы "Милкиленд", а также с Лозовского молочного завода.

С 28 июля 2014 г. Роспотребнадзор запретила импорт всей молочной продукции и молока из Украины. Этот запрет в первую очередь связан с поставками из страны небезопасной сырной продукции.

Другое ведомство - Россельхознадзор - неоднократно обнаруживало остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой из Украины. С 14 октября 2014 г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех сырных продуктов с Украины в связи с несоответствием требованиям, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

ИА «ТАСС»