Главная \ Новости

Новости

« Назад

Влияние обвала тенге на экономику РФ  21.08.2015 08:56

Влияние девальвации тенге на экономику РФ будет локальным, а в масштабах всей страны практически нулевым, считают эксперты

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Девальвация тенге не повлияет ни на российскую экономику в целом, ни на курс российского рубля в частности, считают аналитики, опрошенные "Интерфаксом".

В то же время они отмечают, что для российских регионов, имеющих устойчивые торговые связи с Казахстаном в силу своего географического положения, возможны определенные негативные последствия. Кроме того, возможно, снижение спроса со стороны Казахстана почувствует российский машиностроительный сегмент.

"Доля Казахстана в российском экспорте невелика - 3-4%, поэтому снижение курса тенге не отразится на российской нацвалюте. Конечно, после девальвации рубля экспорт из России в Казахстан несколько увеличился, но ощутимым это было только для приграничных территорий, а не для страны в целом. После девальвации тенге, скорее всего, объем экспорта из России в Казахстан на приграничных территориях упадает, но, повторюсь, это будет локальным изменением, и в целом российская экономика этого не заметит", - заявил "Интерфаксу" старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.

По мнению экономиста инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" по РФ и СНГ Олега Кузьмина, влияние девальвации тенге на экономику РФ в масштабах всей страны будет практически нулевым. "А вот в соседних с Казахстаном регионах, которые после девальвации рубля увеличили экспорт товаров из России в Казахстан, падение курса тенге могут ощутить. Можно взять за пример девальвацию белорусского рубля, которая никак не отразилась на экономике РФ", - добавил Кузьмин. Он добавил, что для российского рубля девальвация тенге нейтральна, так как Россия первая девальвировала свою валюту.

Стратег Sberbank CIB также отметил, что, по сути, девальвация тенге носит догоняющий характер, так как ранее уже была и девальвация российского рубля, и белорусского, недавно снизился курс юаня. "Более того, на фоне текущих цен на нефть девальвация тенге выглядит оправданной и ожидаемой", - подчеркнул Пантюшин.

"Никаких изменений в экономике РФ от девальвации тенге я не ожидаю, так как объем торгового оборота между Казахстаном и Россией очень мал. Главные торговые партнеры России - это Европа, Китай, а Казахстан находится далеко не на первом месте в данном списке", - сказал экономист инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Экономист финансовой группы (ФГ) "БКС" Владимир Тихомиров также полагает, что влияние девальвации тенге на российскую экономику будет ограниченным, так как объем торговли между странами относительно небольшой. "Казахстан очень важный экономический партнер для России, но все же казахская экономика небольшая, поэтому эффект на Россию от девальвации тенге будет ограниченным. Возможно, более ощутимые последствия будут наблюдаться в машиностроительном сегменте РФ, так как за последнее время экспорт из России в Казахстан в данной отрасли вырос. В остальном заметных изменений я не вижу", - сказал Тихомиров.

"Ощутимого влияния на экономику РФ от девальвации тенге я не ожидаю", - говорит экономист "ВТБ Капитала" Александр Исаков.

Казахстан, национальная валюта которого оказалась под давлением из-за падения цен на нефть и ослабления валют всех развивающихся стран, принял решение перейти с 20 августа к свободно плавающему курсу тенге. Курс тенге вслед за объявлением рухнул на 26%, до 255,26 тенге/$1. Официальный курс на 20 августа - 188,38 тенге/$1, на 21 августа - 255,26 тенге/$1.

INTERFAX.RU