Главная \ Новости

Новости

« Назад

ГТС - открытие границ  16.06.2015 02:01

Товары, провозимые через кыргызско-казахскую границу, не будут проверяться таможенной службой, эти границы будут считаться внутренними и свободными от таможенного контроля, то есть предпринимателю не надо приходить в таможню и оформляться. Об этом в интервью Tazabek сообщил первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Азамат Сулайманов.

По его словам, для учета товаров Налоговой службой внесен ряд законопроектов об организации взаимодействия пограничной службы, железнодорожной администрации и служб воздушных пунктов пропуска с Налоговой службой.

Данные законопроекты необходимы, чтобы не было выпадения от уплаты налогов в бюджет. Обязанность по выплате налогов остается.

«Бизнесмен должен заплатить налоги по месту назначения, куда он везет товар. Этот принцип действует по отношению ко всем членам ЕАЭС. Когда предприниматель пересекает границу, у него возникнет обязанность платить по налоговому законодательству той страны, куда он везет свои товары. Если он не будет платить налоги, то на него уже будут распространяться правоотношения с органами финансовой полиции. Самая существенная разница для предпринимателя заключается в том, что сейчас его груз стоит на таможне, пока он сразу не заплатит все налоги, а после вступления он может забрать груз к себе, продать и потом оплатить налоги. Я думаю, что это намного удобнее для бизнеса», - сказал он.

Он отметил, что на внешних границах процедуры оформления останутся прежними, таможня также будет взимать пошлины, налоги, будут соблюдаться меры нетарифного регулирования. Однако есть существенное отличие - это уплата таможенных пошлин по единому таможенному тарифу.

«Ставка ЕТТ почти в два раза выше по сравнению с существующим национальным тарифом. Это будет касаться торговли с третьими странами. Со странами СНГ, в отношении которых действует режим зоны свободной торговли, с Таджикистаном и Узбекистаном в частности, практически ничего не изменится. С товаров, ввозимых из данных стран, будут уплачиваться только налоги: акцизы и НДС. В отношении товаров из Китая, Турции, Ирана, Эмиратов, Кореи и из других стран будут применяться новые тарифы. По ратификации нашего соглашения у меня на данный момент нет точной информации, какая из стран-партнеров на какой стадии, но надеемся, что до июля они завершат», - заявил А.Сулайманов.

 

Tazabek